Опека для взрослых

27 ноября 2014 в 13:00

Когда мы слышим слово «опека», то думаем, что речь пойдет о маленьких детях,  которые в силу каких-либо причин остались без родителей,  и  понимаем, что несомненно таким детям нужны родители или хотя бы  законные представители, т.е. опекуны. Но мало кто знает, что опекун необходим и некоторым взрослым людям, не способным отстаивать свои права и представлять свои интересы в обществе. 
В последнее время в Ивантеевское управление Минсоцзащиты МО  поступает все больше  обращений по вопросам, связанным с дееспособностью или недееспособностью граждан, установлению опеки и представлению законных интересов некоторых граждан. Хотим  дать некоторые  разъяснения по данным вопросам.
            Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21). Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права.
Но некоторые граждане, страдающие  психическим заболеванием, утрачивают такую способность. Совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Решение суда о признании гражданина недееспособным влечёт за собой автоматическую утрату им многих своих прав: права распоряжаться личным имуществом, местом жительства, участвовать в выборах, вступать в брак, воспитывать детей, выбирать род занятий, подавать заявления в органы государственной власти, местного самоуправления и др., самостоятельно совершать завещание, сделки, быть усыновителем; без его согласия может быть произведено расторжение брака, усыновление его детей, обработка его персональных данных.
Над лицом, признанным недееспособным, устанавливается опека и назначается его законный представитель, т.е. опекун. Полномочия опекуна подтверждаются распоряжением органа опеки и попечительства. С 1 января 2008 года государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении недееспособных граждан, возложено на Министерство социальной защиты населения Московской области.
 Органом опеки и попечительства в г.о. Ивантеевка является Ивантеевское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области.
Опекунами могут быть назначены только граждане, которые обладают для этого необходимыми способностями и качествами.  Опекунами  могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.  Опекун   может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна , отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно - и желание недееспособного.
Опекун душевнобольного лица (недееспособного) обязан прежде всего заботиться о здоровье опекаемого, обеспечивать ему необходимую врачебную помощь и регулярное медицинское наблюдение. Он обязан также осуществлять необходимый бытовой уход, защищать интересы опекаемого и в то же время следить за тем, чтобы он  не нарушал прав и интересов других граждан
Опекун также обязан  управлять имуществом опекаемого с такой же заботливостью и добросовестностью, с какой он, как хороший хозяин, управляет своими собственными делами. Во всех важнейших случаях он может действовать только с разрешения органа опеки и попечительства. Одним из таких важных случаев может являться и участие опекаемого в приватизации жилого помещения. Если приватизируется квартира, в которой зарегистрирован  по месту жительства недееспособный гражданин, то участие его в приватизации обязательно. От имени недееспособного будет действовать опекун или представитель органов опеки, однако опекун никаких прав на данную долю иметь не будет.
Гражданский кодекс устанавливает не только контроль за распоряжением опекунами имуществом опекаемых, но и запрещает им совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых они могут быть заинтересованы лично. Поэтому запрещены все сделки между опекаемым, с одной стороны, и опекуном, его супругом и их близкими родственниками - с другой
Цели опеки и попечительства исключают выплату опекуну вознаграждения за исполнение его обязанностей. Тем самым практически исключается использование этого института в корыстных целях.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей опекуны  могут быть отстранены органом опеки и попечительства (ст. 39 ГК), а если это связано с жестоким обращением - привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 УК).
Вопросы опеки и попечительства регулируются следующими законодательными актами: Гражданский Кодекс РФ (ст.29-40), Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г №48-ФЗ, Постановление РФ от 17.11.2010 №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», Административный регламент предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по предоставлению информации о порядке установления, осуществления и прекращения опеки, попечительства и патронажа в отношении совершеннолетних граждан.   
Консультативную помощь по вопросам опеки и попечительства можно получить в Ивантеевском управлении Минсоцзащиты МО в каб. №9 или по телефонам 8-496-536-43-33 и 8-496-536-12-74 у специалиста Седых Марии Константиновны.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка