С 01 января 2015 года вступает в силу новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442‑ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации

26 декабря 2014 в 13:00

 

С  01 января 2015 года вступает в силу новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вносит значительные   изменения в основы социальной системы нашего государства.   Данный закон регулирует социальное обслуживание граждан и устанавливает такие основные понятия как: социальная услуга, стандарт социальной услуги, поставщик и получатель социальных услуг, а также  новый подход к их правам и обязанностям. На основании нового закона предоставлять социальные услуги станет возможным и негосударственным (коммерческим и некоммерческим) организациям социального обслуживания, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим социальное обслуживание. Полные  сведения о поставщиках социальных услуг можно будет получить не только на информационных стендах и в СМИ, но и в сети «Интернет»  на официальных сайтах.

 В соответствии с новым законом гражданин признается  нуждающимся в социальном обслуживании на основании письменного заявления самого гражданина либо обращения в его интересах иных граждан или государственных и общественных организаций, а также  решения территориального  органа социальной защиты населения.   Специалисты территориального органа  социальной защиты населения, исходя из потребностей гражданина,   составляют для него  индивидуальную программу, в  которой указывают форму социального обслуживания, виды, объемы, периодичность, условия, сроки предоставлении социальных услуг, а также перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.  Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином.  В новом законе  определены формы  и виды социальных услуг, в т.ч. и срочные социальные услуги, а также введено такое понятие как социальное сопровождение. Социальные услуги по гарантированному перечню  будут предоставляться бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате  чрезвычайных ситуаций, женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, а также гражданам, если их среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Московской области.  

Более подробно ознакомиться с новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», новым Законом можно на вкладке нашего сайта  «Законодательство» или на сайте Министерства социальной защиты населения Московской области.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка