С 01 января 2015 года вступает в силу новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442‑ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации

26 декабря 2014 в 13:00

 

С  01 января 2015 года вступает в силу новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вносит значительные   изменения в основы социальной системы нашего государства.   Данный закон регулирует социальное обслуживание граждан и устанавливает такие основные понятия как: социальная услуга, стандарт социальной услуги, поставщик и получатель социальных услуг, а также  новый подход к их правам и обязанностям. На основании нового закона предоставлять социальные услуги станет возможным и негосударственным (коммерческим и некоммерческим) организациям социального обслуживания, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим социальное обслуживание. Полные  сведения о поставщиках социальных услуг можно будет получить не только на информационных стендах и в СМИ, но и в сети «Интернет»  на официальных сайтах.

 В соответствии с новым законом гражданин признается  нуждающимся в социальном обслуживании на основании письменного заявления самого гражданина либо обращения в его интересах иных граждан или государственных и общественных организаций, а также  решения территориального  органа социальной защиты населения.   Специалисты территориального органа  социальной защиты населения, исходя из потребностей гражданина,   составляют для него  индивидуальную программу, в  которой указывают форму социального обслуживания, виды, объемы, периодичность, условия, сроки предоставлении социальных услуг, а также перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.  Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином.  В новом законе  определены формы  и виды социальных услуг, в т.ч. и срочные социальные услуги, а также введено такое понятие как социальное сопровождение. Социальные услуги по гарантированному перечню  будут предоставляться бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате  чрезвычайных ситуаций, женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, а также гражданам, если их среднедушевой доход ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Московской области.  

Более подробно ознакомиться с новый Федеральный Закон от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», новым Законом можно на вкладке нашего сайта  «Законодательство» или на сайте Министерства социальной защиты населения Московской области.

На главной

Новости

Прием граждан по вопросам социальной защиты населения

Прием граждан по вопросам социальной защиты населения

В Общественной приемной исполнительных органов государственной власти Московской области (г. Ивантеевка, Советский проспект 26) состоится тематический прием граждан ко Дню Пожилых людей, по вопросам социальной защиты населения.
21 сентября 14:40
Новости
Изменится денежный эквивалент при отказе от проезда

Изменится денежный эквивалент при отказе от проезда

Уважаемые граждане Ивантеевки, являющиеся получателями региональной доплаты к пенсии! В соответствии с решением Губернатора Московской области введены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан Подмосковья по бесплатному проезду: с 1 августа 2018 года на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; с 1 сентября 2018 года по территории г. Москвы.
21 сентября 12:51
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка